Репейник, который известен многим под названием лопух, - очень распространенное растение в наших широтах. Оно встречает нас в каждом дворе. И хотя это неприметное растение очень простое и для всех привычное, внутри него заключена сильная лечебная сила. Благодаря завидному спектру свойств, лопух стал незаменимым ингредиентом средств народной медицины. И если вы хотите тоже воспользоваться таким бесценным даром природы, предлагаем вам узнать полезные свойства растения, особенности его заготовки в сезон и правила хранения.
Содержание статьи
Польза лопуха для организма человека: листья лопуха полезные свойства
Лопух большой - самый расхожий вид растения в России. Именно он входит в состав рецептов народного врачевания, и даже применяется в традиционной медицине. Преимущественно в лечении используют подземные части лопуха, особенно в качестве мочегонного и спазмолитического лекарства. В то же время листья лопуха не являются очень востребованными, но исследования их полезных свойств еще продолжаются. Проводятся исследования о применении листьев в качестве обезболивающего, а также средства, снижающего токсическое влияние противораковой терапии. Кроме того, свежая листва лопуха показала себя как отменное противовоспалительное средство при болевых и воспалительных процессах в суставах.
Полезные свойства:
- профилактика спортивных травм суставов;
- облегчение боли при подагре;
- купирование угревых высыпаний;
- уменьшение объемов кисты в почках или матке;
- облегчение течения гепатита и других болезней печени;
- лечение рахита;
- остановка разрушения фолликулов и потери волос.
Какой стороной прикладывают листья лопуха для лечения
Когда докучают ноющие боли в суставах или появляется пяточная шпора, кто-то спешит принять обезболивающее, а кто-то отдает предпочтение более безопасному и действенному методу — прикладыванию листа лопуха. А для того чтобы он отдал максимум полезных веществ и помог больному, его необходимо правильно прикладывать к коже. Сделать это нужно следующим образом:
- Перед применением лист необходимо промыть водой. Также придется срезать плотный стебель.
- После этого лист нужно сделать более эластичным и мягким. Можно скрутить его рулетом и слегка помять или поставить не него емкость с горячей водой и немного его отпарить.
- Теперь лопух можно прикладывать к коже. Делают это бархатистой (внутренней) стороной к телу.
- Закрепить листок можно специальной компрессной бумагой, бинтом, лейкопластырем или чистым отрезом ткани. Поверху желательно закрепить пищевую пленку или целлофан.
- Длительность процедуры — 18-24 часа. При ограниченном времени компресс прикладывается на 2 часа.
Лопух, как и абсолютно любое растение, может провоцировать аллергический ответ. При местном применении листа может наблюдаться покраснение кожи, а также отек и зуд.
Чем полезен сок листьев лопуха
Лопух и сок из его листьев известен среди травников как отменное противовоспалительное и антисептическое средство. После применения внутрь сок также оказывает потогонное и мочегонное влияние. А горечи, которые присутствуют в соке в большом количестве, замедляют брожение в кишечнике, а также способствуют желчеотделению.
Внешнее нанесение сока листьев способствует регенерации поврежденных клеток и удачному заживлению любых ран в кратчайшие сроки. Кроме кожных повреждений, сок успешен в лечении фурункулов, различных типов экземы, включая аллергической природы, и даже лишая. Будет полезен сок листьев лопуха и при укусах: уберет зуд, замедлит воспалительную реакцию.
Чем полезен сок листьев лопуха:
- Сок лопуха применяется для обработки лица при угревой сыпи, отлично освежает кожу в жаркую погоду.
- Свежий сок показан для ополаскивания жирных волос, а также при наличии перхоти. Борется с алопецией.
- Поддерживает энергетический обмен во время простудных заболеваний.
- При применении внутрь повышает объем желудочного сока, уничтожает патогены в ЖКТ, снимает спазм при болях.
- Эффективен при колитах.
- Способствует улучшение работы печени, а также почек.
- Сок из измельченных листьев растения применяется наружно при открытых ранах, различных дерматитах, ожогах, а также при абсцессах и язвах.
как готовить сок лопуха
При применении внутрь сок репейника проявляет легкий снотворный эффект, может понижать давление.
Полезные свойства корня лопуха применение
В состав целительных средств входят практически все части лопуха, включая семена, листья и, конечно же, коренья. Но именно коренья используются наиболее часто, поскольку в них сосредоточен основной резерв полезных нутриентов. Это инулин, кварцетин, белки, фенольные кислоты, бардановое масло. Из корня готовят отвары, мази, экстракты и настойки. Используют корешки в измельченном виде или в порошковой форме.
корень лопуха свойства и применение
Чем полезен корень лопуха:
- Он присутствует в составе многих лекарственных препаратов, которые производятся как мочегонные, а также потогонные лекарства.
- Отвар корня показан для умывания при гиперактивной работе сальных желез, угрях и дерматитах.
- Обладая желчегонным свойством, помогает при патологии желчного пузыря, замедляет образование камней, устраняет запор.
- Корень растения настаивают, получая легендарное репейное масло. Оно помогает остановить потерю волос, даже на фоне химиотерапии.
- Есть исследования, которые доказывают, что экстракт корня лопуха активно проявляет дезинфицирующий эффект. Благодаря дубильным соединениям корень останавливает кровотечение и заживляет ранения.
- Корень стимулирует метаболизм, в частности, в печени. Употребление высоких доз экстракта корня помогает восстановить гепатоциты, которые разрушились под влиянием алкоголя или НПВС.
- Улучшает механизм образования инсулина, чем облегчает течение диабета.
- За счет высокого содержания растительной слизи корень облегчает состояние при воспалении ЖКТ.
- Оказывает детоксикационное влияние на кровь.
- Применяется для лечения карциномы ЖКТ.
Чем полезен сок корня лопуха
Сок корня репейника так же полезен, как и сам корень. Но концентрация важных элементов будет значительно выше.
сок корня лопуха от чего помогает
Заготовленный сок применяют для лечения таких болезней:
- гастрит;
- подагра;
- мочекаменная патология;
- диабет;
- алопеция;
- нарушение обмена веществ;
- уретрит;
- угри;
- ревматизм;
- геморрой;
- отеки;
- кашель;
- запор.
Сок корневища лопуха считается отменным профилактическим средством от онкологии. Он существенно укрепляет организм, очищает кровь, локализует очаги воспаления.
Как заготовить лопух на зиму:
Чтобы сохранить лекарственное сырье подольше и получить он него максимальную пользу для здоровья, собирать и хранить растение нужно согласно правилам.
в какое время года заготовить лопух
В период с сентября до ноября проходит активная заготовка корней лопуха для внутреннего применения. А в тех регионах, где зима не отличается сильным снижением температур, корни заготавливают до конца декабря. Собирают корни именно в этом периоде, потому что на него выпадает первый этап вегетации растения, в котором наблюдается пик концентрации полезных веществ. А именно они и являются будущими нутриентами лечебных препаратов. Если же сбор корней проходит для наружного применения, заготовку можно провести в марте-апреле. Но содержание витаминов будет несколько ниже.
Для заготовки подходят только одногодичные репейники. Старые экземпляры лечебными свойствами не обладают.
Листья репейника собирают до наступления цветения, крайний срок — этап бутонизации. Оптимальный период — с начала мая до последних апрельских дней. Сбор начинать нужно рано, когда роса на листьях подсохла, но солнце греет еще не сильно.
Срезая листья, выбирайте крепкие экземпляры, без темных пятен, следов насекомых и гнили. Поникшие и слабенькие листы не трогайте — пользы от них не будет.
как правильно заготовить корень лопуха
Как уже упоминалось, выкапывать желательно корневище только молодых экземпляров. Отличить их от старого растения просто: на них нет колючек.
Чтобы заготовить корень репейника, придется постараться:
- Поскольку корни расположены глубоко в земле, к тому же сильно разветвляются в ширину, лучше всего выкапывать их вилами, а не лопатой.
- Выкапывать корни желательно в сухую погоду, чтобы они не были сильно загрязнены.
- Длина корня лопуха может достигать 150 см, поэтому полностью выкапывать растение не стоит. Достаточно достать лишь нужное количество, только самую крупную часть.
- Мыть и очищать корни от кожуры нецелесообразно, потому что это снижает пользу растения.
- После механического очищения корней от остатков грунта их нарезают на кусочки по 15 см, нанизывают на нитку и подвешивают. Более мелкие кусочки раскладывают на бумаге.
- Потом их отправляют на сушение. Подходящее место должно быть сухим, с отменной вентиляцией, без попадания прямого солнечного света.
- Более быстрый способ высушить корешки — отправить их в духовку. Подходящий режим - 45?С с конвекцией. Сушить до тех пор, пора корешки под нажатием не начнут ломаться с хрустом.
Хранить высушенные корни можно в мешочке из натуральной ткани или бумаги. Также сгодятся и стеклянные емкости с довольно плотной крышкой.
как заготовить листья лопуха
Листья репейника после срезки быстро увядают и теряют полезные вещества, поэтому подлежат правильной сушке. Просто разложить их сразу после сбора на бумаге и оставить сохнуть - огромная ошибка. Если лист оставить цельным со средней жилкой, он быстро потемнеет: станет черным по центру и коричневым по ободку. В итоге лист заплесневеет, не успев полноценно просохнуть. Чтобы этого не случилось с собранными листьями, обязательно следуйте инструкции по сушке:
- на каждом листе прорежьте его среднюю жилку с интервалом 4 см;
- если боковые жилки слишком крупные и плотные, их тоже придется надрезать;
- затем листки наденьте на веревку и подвесьте;
- оставьте листы в подвешенном состоянии до полного высыхания в темном и вентилируемом помещении;
- сухой лист темно-зеленый с лицевой, и серый с обратной стороны. При нажатии он хрустит и крошится;
- срок хранения заготовки - до года.
как заготовить сок лопуха: из листьев и корня
Заготавливают сок как из листьев, так и с кореньев. Пригодны для этого только одногодичные репейники. Собирать растение и выкапывать его корни разрешено только на участках, отдаленных от дорог, промышленности и полей с культурными насаждениями (их активно обрабатывают химикатами от вредителей).
- Для получения сока берут корни и молоденькие листики, замачивают их в прохладной воде хотя бы на 3-5 часов. Потом сырье измельчают мясорубкой, перекладывают кашицу в марлю (сложить ее нужно в несколько слоев), и выдавливают сок. Сделать это сложно, поэтому рекомендуется использовать пресс или скалку.
- В свежем виде сок сохраняет свои полезные качества не дольше трех суток. Если сок необходимо заготовить впрок, его разводят спиртом (берут 20% концентрацию) в соотношении 5:1. В этом случае сок будет пригоден только на наружного применения.
- Для внутреннего потребления используют другой рецепт. 0.5 л сока лопуха смешивают со 100 г спирта, добавляют 0.5 л меда. Два дня смесь настаивают в тепле, а потом длительно хранят в прохладном месте (до 1 года).
- Еще один вариант заготовки - без алкоголя. Заготовка подойдет для лечения кашля даже у малышей. Берут свежий сок и мед в равных количествах (1:1), перемешивают и укладывают в чистую банку. Хранить лекарство необходимо в холодильнике. Свои свойства сок будет сохранять всю зиму.
Еще один отличный способ иметь свежий сок лопуха всю зиму — заморозить его в формах для льда. После разморозки концентрированный сок можно добавлять в стакан воды с медом.