Гриб рядовка фото съедобный и ядовитый: как выглядят грибы рядовки съедобные фото, грибы рядовки ядовитые описание, грибы дорожки фото и описание, места обитания рядовок, подробное описание, как приготовить грибы рядовки

0

Грибникам хорошо знакомы грибочки с народным названием «дорожки». Они растут рядами, что и послужило причиной их прозвища. Официальное название этих приметных грибов - рядовки. Эти представители грибного семейства очень широко распространены в лесах России. Среди всего разнообразия, большая часть из них годится для употребления. Но встречаются и полностью ядовитые представители, поэтому перед тем, как отправиться на лесную прогулку за грибочками, не помешает узнать о съедобных рядовках и их ядовитых собратьях.

Где растут грибы рядовки

nv

В хвойных, а порой и в смешанных лесах, где преобладают песчаные или хвойные известковые грунты, грибники могут повстречать немало рядовок. Предпочитают рядовки умеренные климатические условия, поэтому с успехом растут преимущественно в южных регионах страны. Многие представители семейства с охотой выбирают сосну, иногда и другие хвойные. А вот лиственные деревья остаются без внимания рядовки.

oug

Растут грибочки только группами. На полянах можно увидеть их строение в ряд. Поэтому их и называют рядовками или дорожками. Разрастаясь, они образуют большие круги, поэтому имеют еще одно название  - «ведьмины круги». Зачастую рядовки вырастают небольшими группами, но встречаются и довольно большие колонии, занимающие внушительные территории леса. Рядовки-одиночки - это скорее исключение из правил.

Когда собирают грибы рядовки

w77e

Насобирать такие грибы можно преимущественно в осенний период, но первый урожай можно насобирать уже в середине августа. Порой отдельные представители семейства прорастают еще в апреле или мае. Пик прорастания рядовок припадает на октябрьскую погоду, когда температура опускается до +15?С, но температура почвы при этом еще держится на отметке +20?С. Основная часть урожая собирается в период с середины сентября до поздних ноябрьских холодов. Отдельные экземпляры морозоустойчивы и могут произрастать в зимнее время. Крымские рядовки растут практически круглогодично, за исключением периода поздней зимы.

Как выглядят грибы рядовки съедобные фото

Для гриба характерно наличие окрашенной шляпки, с волокнистой либо чешуйчатой структурой, довольно плотной ножки, и резкого грибного аромата. В то же время рядовки могут иметь разный окрас и внешнюю форму в зависимости от вида.

Род представлен всеми категориями грибов: от абсолютно съедобных до смертельно-ядовитых. Для семейства характерные общие видовые особенности:

  • шляпка выпуклая, не слишком мясистая, со временем становится более уплощенной;
  • по краю шляпка потрескавшаяся;
  • присутствуют пластинки;
  • мякоть на вид толстая;
  • окрас шляпки определяется видом, может быть серым, фиолетовым, бурым, коричневым.

3vlk

2tishc

1bzhcn

Осенние грибы рядовки фото

Рядовки можно отнести к позднеосенним, ведь большинство первых грибочков появляются к середине октября. Самыми распространенными среди них являются эти шесть видов:

рядовка дымчатая фото

adn

гриб рядовка фиолетовая фото

rc6

рядовка штриховатая

npr

 рядовка зеленушка

k6r

рядовка бело коричневая фото
5

 

рядовка землисто серая

rke

Разновидность грибов рядовок съедобных фото и описание

В лесах России опытные грибники могут отыскать 45 видов рядовок. Все они разделены на три большие группы:

  • Съедобные - могут употребляться в любом виде без вреда для организма.
  • Условно съедобные - отличаются тем, что съедобны только после термической обработки.
  • Ядовитые - в пищу не годятся, смертельно опасны.

Съедобные рядовки представлены следующими экземплярами:

рядовка землисто серая: фото и подробное описание

lulush

Экземпляр с серой, реже красно-коричневой шапочкой. Не владеет вкусом и ароматом. В отличие от других видов мякоть после повреждения не меняет цвет. Собирать ее следует осторожно, чтобы не спутать с тигровой рядовкой, которая очень ядовита.

1k7

рядовка скученная фото и описание

lksh

Характерный признак - мясистые плодовые тела, крепко сросшиеся воедино. Шляпка узнается по светлому оттенку. Обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Имеет схожесть с ядовитой сросшейся рядовкой.

2m4758

рядовка желто бурая фото и описание

uktui

Приметный гриб красно-коричневого оттенка с белым ободком по краю. Отличается мучнистым, порой с легкой горчинкой, вкусом. Абсолютно пригоден в пищу.

3kykr

Рядовка голубиная: фото и описание

oshshhkpp

Это редкий, поэтому и ценный гриб, с мясистой мякотью и отменным вкусом. Владеет белым, порой голубоватым окрасом, со временем буреет. Характерный признак - окрашивание ножки при срезе в розовый, а при температурной обработке - в красный цвет.

4myui

рядовка зеленушка: фото и описание

kgov

Несмотря на экзотический, желто-зеленый окрас, является съедобным экземпляром. Примечательно, что после приготовления цвет остается. Мякоть белая, после срезки окрас не меняется. Внешне напоминает ядовитую рядовку серную. Последняя владеет желтой мякотью и резким запахом.

5nt

рядовка обутая, рядовка мацутакэ: фото и описание

unn63

Эта рядовка обутая славится необычным пряным ароматом, напоминающим корицу. Шляпка окрашена в коричневый, мякоть — в белый. Ножка глубоко утоплена в почву, что усложняет сбор грибов.

7u44

грибы условно съедобные фото с названиями

Условно-съедобные рядовки с описанием характерных внешних признаков:

гриб рядовка фиолетовая описание

okg6

У молодых экземпляров окрас ярко-фиолетовый, старея становятся охряными. Мякоть гриба плотная, светло-фиолетовая, обладает легким анисовым ароматом. Растет группами на опавшей хвое до середины декабря.

8smhj

рядовка сластушка: фото и описание

adn

Гриб среднего размера, с темно-коричневой шляпкой и кремовой мякотью. При контакте с воздухом срез ножки становится розовым. Гриб владеет нежным фруктовым ароматом и легким горьковатым вкусом. Растет большими кольцевыми колониями.

9bg

рядовка подтопольник: фото с описанием

gon

Название этой рядовки подсказывает грибнику, что этот гриб легко найти в тополевых рощах. Этот вид очень урожайный и славится отменной пищевой ценностью. Внешние признаки рядовки —  желто-коричневая шляпка, мякоть красного оттенка и аромат свежей муки.

10mh6f

Серая рядовка грибы фото и описание съедобные

рядовка мышата

tueen

Расхожим представителем рядовок является серая рядовка или подосиновик. С виду она непригодная из-за цвета, но ее вкусовые качества остаются на высоте. Поэтому собирать ее можно, если знать как она выглядит.

Внешний вид:

  • Вид гриба изменчив, и зависит от возраста рядовки, периода ее созревания, но на протяжении своего развития гриб имеет одну характерную и узнаваемую черту - яркий серый окрас шляпки. Именно поэтому гриб часто называют серушкой или же мышонком.
  • Если разломать молодой гриб, слышится хруст, а вот у зрелого гриба структура становится волокнистой.
  • Если посмотреть на перевернутую шляпку, виднеется внутренняя часть в бело-зеленых тонах и тонкая ножка.
  • Когда погода отличается повышенной влажностью, на липкой шляпке грибники замечают скопление мха и иголок.

oue

  • У молодого экземпляра темно-серая шляпка напоминает колокольчик (форма конусоподобная), по мере созревания она медленно распрямляется. Ее диаметр укладывается в такие рамки - 8-15 см.
  • Гриб обладает хрупкостью, которая со временем лишь усиливается. К старости края шляпки начинают выкручиваться кверху, появляются трещинки с белым порошком внутри. Пластины зеленеют, а их структура становится мыльной.
  • Когда гриб окончательно стареет, его поверхность становиться фиолетовой, порой с оливковым оттенком.
  • Грибная ножка слегка расширенная у подножья, около 2.5 см в диаметре, структура рыхлая, при срезе появляется розовый оттенок.

Как выглядят тополевые грибы рядовки

glp

В период с августа по глубокий октябрь, под тополями можно найти дружные всходы рядовки тополевой.

Внешние признаки подтопольника:

  • В молодом возрасте грибная шляпа полушаровидная, лишь слегка выпуклая, ее края тонкие и несильно загнуты внутрь.
  • Окрас рыжий, коричневый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком.
  • С возрастом шляпка видоизменяется - плавно распрямляется, приобретает мясистую текстуру. По мере роста ее диаметр достигает 12 см.
  • В период дождей поверхность шляпки скользкая.
  • Пластинки расположены редко, по виду тонкие и рыхлые. У молодых грибов они белые, в процессе старения окрашиваются в розово-бурый цвет.
  • Ножка невысокая, волокнистая, в меру мясистая, в форме цилиндра. Ее цвет розовый с белым или коричневым отливом. Если ее немного сдавить, станут заметны бурые пятнышки.
  • Мякоть грибочка на ощупь мягкая, ее  цвет белый, но под кожицей нежно-бурый.
  • Аромат не резкий, больше приятный.
  • Окрас под кожицей буроватый.

ou

Как выглядят маленькие грибы рядовки

Представители рода Рядовки меняют свою внешность по мере роста, поэтому их внешние характеристики непостоянны:

  • Большинство маленьких рядовок имеет шляпки в виде шара, колокольчика и даже конуса. Когда рядовка взрослеет, ее шляпка увеличивается и словно распрямляется. У молодняка шляпки небольшие - 5 см, но с возрастом достигают даже 20 см в диаметре. Приметный бугорок рядовок у совсем маленьких грибочков часто отсутствует и появляется, когда шляпка увеличивается в размерах.

egor

  • Кожица у разных видов отличается, например, может быть сухой, скользкой, бархатной. Ее окрас может быть белым без примеси, или различных оттенков желтого, коричневого, рыжего, зеленого. Созревая, гриб будет менять свой окрас.

lng

  • Ножки рядовок могут быть гладкими или чешуйчатыми, их окрас преимущественно коричнево-розовый, в редких случаях - лиловый. Высота ножки более 3 см.

ok

Фиолетовая рядовка съедобный гриб фото

грибы рядовки синеножки

ounep

Синеножка или фиолетовая рядовка - необычный гриб с анисовым ароматом.

Узнать его можно по таким чертам:

  • Величина шляпки от 8 до 20 см, форма меняется. Расцветка фиолетовая, довольно яркая, но с возрастом приобретает серо-фиолетовый оттенок, а затем буреет. Лиловый окрас характерен и для опушения на ножке.
  • Мякоть поначалу плотная, потом смягчается, ароматная и вкусная. Преобладающий цвет — светло-фиолетовый.
  • Пластинки тонкие, густо расположены.
  • Ножка до 8 см, цилиндрическая, плотной консистенции.

lveg

Грибы рядовки ядовитые описание

рядовка тигровая фото, описание

r5ep

2betyu5

рядовка заостренная: фото и описание

og67

1nuk7

рядовка пятнистая: фото и описание

nshht

4tuik

pshpz

грибы рядовка мыльная

pshhm

5net

гриб рядовка белая описание

vee

3fo

Рядовки съедобные и ядовитые фото и описание

Ядовитые рядовки отличаются особенными чертами, знать которые необходимо всем любителям грибов:

  • Ножка у ядовитых грибов тоненькая, часто опушенная, может присутствовать «юбочка».
  • У большинства ядовитых рядовок шляпки идеально ровные, покрыты сероватыми чешуйками.
  • При повреждении мякоти выделяется тягучая жидкость, изменение окраса часто не наблюдается.
  • В зрелом возрасте грибные пластинки начинают выделять слизистые капельки.
  • Плохие грибы не подтверждены нападкам насекомых (мушек, личинок комаров), поблизости нет даже улиток.

Отличительные черты — таблица:

3-gd67

Сколько варить грибы рядовки

lmazh

После сбора рядовки нужно подготовить к употреблению:

  • Промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, мха и других загрязнений.
  • Чистые грибочки нужно замочить в воде на 4-12 часов. Менять воду желательно не менее 3 раз. Это уберет горечь и вредные соединения.
  • Потом грибочки минут 15 отваривают в воде (на 3 л понадобится 1 ст. л. соли). Чтобы они не темнели, можно добавить 1 ст. л. уксуса.
  • Затем откидывают грибочки на дуршлаг и отваривают их повторно в соленой воде (можно добавить специи) еще 15 минут. После этого можно готовить из грибов любое блюдо.

Рядовка гриб приготовление на зиму

v776

Заготовить рядовки на зиму можно разными методами. Рассмотрим популярные варианты: засолка, маринование, замораживание.

маринованные грибы рядовки на зиму рецепт

Для начала рядовки длительно вымачивают (не менее 4 часов), затем отваривают дважды по 15 минут, меняя воду, и приступают к маринованию.

2douyu

Приготовление:

3g8

4bliy

как солить грибы рядовки на зиму

Продукты:

5vli

Пошаговый рецепт:

e1o99u

e2fgi

как заморозить рядовки

Перед обработкой грибочки необходимо вымочить в течение 3 часов, а затем приступать к непосредственной заготовке:

1mmyui

Об Авторе

Оставить комментарий