Пасынкование баклажан: в теплице, в открытом грунте, схема, видео.

0

Пасынкование баклажан – один из главных секретов получения достойного урожая. О том, как проводить эту процедуру своевременно и правильно, избежать наиболее часто повторяющихся ошибок, читайте в нашей статье.

Желание получить красивые, большие плоды – так естественно для каждого огородника! Но его реализация напрямую зависит от правильности агротехники. Одним из ее аспектов является пасынкование или уборка ненужных боковых побегов, а также части листков. Процедура позволяет правильно сформировать куст, укрепить его, а также увеличить размер и значительно улучшить качественные характеристики формирующихся плодов.

Баклажаны – культура достаточно привередливая. Как и перец, она считается многолетней, но в наших краях выращивание подобным способом невозможно. Пасынкование баклажан – важный этап культивирования этой пасленовой культуры. А его правильность и своевременность часто являются залогом получения высококачественных плодов.

baklazhan-mini2

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Важно!

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

пасынки баклажанов

пасынки баклажанов

Пасынкование плюсы и минусы

Любое вмешательство садовода в развитие растения, безусловно, несет в себе позитив. Но важно помнить и о доле, припадающей на недостатки. И процедура пасынкования баклажан – не исключение.

Так, среди безусловных позитивных сторон, огородники отмечают:

  • улучшение темпов роста баклажан;
  • увеличение количества урожая;
  • значительное улучшение качественных характеристик плодов (вес, цвет, вкус);
  • упрощение ухода за пасленовой культурой.

Но нельзя сбрасывать со счетов и обратную сторону медали: возможность неправильного проведения операции. А она, в свою очередь, может ослабить растение, спровоцировать снижение качества и количества плодов и даже спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения в целом.

Важно!

Удаление лишних частей растения может спровоцировать ухудшение его развития и даже гибель.

Формирование куста баклажана в теплице

Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.

Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.

Особенности проведения процедуры

Формирование куста у пасленовых культур обязательно надо проводить с учетом того, чтобы цветки, а дальше завязи и плоды, хорошо освещались. Ведь, если солнечный цвет не попадает на цветоносы, они не могут дальше развиваться и опадают. Поэтому очень важно подобрать правильную схему пасынкования. Более детально о них мы поговорим ниже.

Удаление лишних пасынков можно проводить руками. Если же для этого используются инструменты, их обязательно нужно дезинфицировать. Срывая побеги вовремя, мы не даем им перерасти и оттянуть на себя критическую массу питательных веществ. В противном случае, это чревато измельчением плодов, их недоразвитостью, ухудшением вкусовых качеств, искажением формы.

snimok3

инструмент обязательно должен быть продезинфицирован

Прежде всего, удаляют пасынки до первой развилки. Можно то же самое проделать и с листьями. Но если они выглядят хорошо, то еще могут питать растение. Поэтому операцию по удалению листков лучше отложить до времени, когда они пожелтеют и эту способность утратят. После этого переходят к первому цветку и дальше проводят пасынкование по выбранной схеме.

Важно!

Одновременно удаляют не больше трех листов.

первый цветонос

Первый цветок у баклажана, чаще всего, появляется на развилке. Он всегда является наиболее мощным, поскольку забирает на себя максимум энергии, направленной на развитие культуры. Оставляют этот цветонос на кусте исключительно тогда, когда растение достаточно высокое, мощное и может себе позволить его взрастить.

??? 3/4 ????????·?°? 1/2 ?µ ?·? 3/4 ?±???°?¶?µ? 1/2 ? 1/2 ??

первый цветонос на развилке

Но если росток небольшого роста, тоненький и слабый, ему просто не хватит сил на развитие. Тогда цветонос непременно надо убрать, чтобы дать возможность кустику подрасти и окрепнуть. В результате, урожай, полученный из цветков, образовавшихся в верхней части растения, будет больше.

Важно!
Оставлять первый цветонос желательно тогда, когда планируется самостоятельно выращивание семян. Полученный из этого цветка плод предоставит наилучший посадочный материал.

общие правила

При формировании куста баклажан, очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Чем сильнее растение, тем легче ему обеспечить необходимым питанием свои плоды и наоборот. чем куст баклажана слабее, тем меньше стеблей ему оставляют.
  • Чем выше влажность, тем больше удаляют ростков при формировании куста баклажан.
  • Ствол баклажана, произрастающего в теплице, всегда должен оставаться чистым.
  • Растущие плоды баклажана затенены не могут быть ни в коем случае.
  • Удаление лишней зеленой массы — процедура многоразовая. Время от временит
  • Перед окончанием вегетационного периода верхушки баклажанов прищипывают. В случае появления после этого новых цветоносов, их тоже удаляют.
  • По мере разрастания куста, процедуру по удалению ненужной зеленой массы повторяют.

Важно!

Пропущенные пасынки, переросшие длину 5 см, желательно с куста уже не удалять.

Пасынкование баклажана в теплице схема

Приступая к формированию куста баклажан, важно правильно выбрать схему пасынкования: в один, два или три стебля. Иногда, при оптимальных для успешной вегетации условиях, допускается даже до пяти отростков. Но для этого нужно правильно определить потенциальные возможности самого растения и микроклимата, в котором оно произрастает.

??? 3/4 ????????·?°? 1/2 ?µ ?·? 3/4 ?±???°?¶?µ? 1/2 ? 1/2 ??

Схемы формирования куста баклажан

В один стебель формируют пасленовые высокорослых сортов, которые планируют выращивать в стесненных обстоятельствах. Во время проведения процедуры оставляют лишь одну, самую мощную ветвь, на которой и будут развиваться завязи. Формирование культуры подобным образом способствует получению наиболее крупных плодов.

Кроме того, данную схему выбирают и для ослабленных растений, которые еще не успели развиться в полную силу. При этом регулярно осматривают завязи и оставляют лишь самые крупные из них. Способ позволяет добиться наилучших качественных характеристик у плодов: больших размеров, интенсивного окрашивания, насыщенного вкуса.

Схема формирования баклажана в два стебля считается самой оптимальной, поскольку часто позволяет найти баланс между высокой урожайностью и потенциальными возможностями растений. Она наиболее популярна у огородников.

При формировании куста с ее использованием, после прищипывания точки роста, на нем оставляют лишь две скелетные ветки, идущее от разветвления. Остальные побеги удаляют. В меру формирования завязей, избавляются от неполноценных. Листья, в меру их пожелтения или ненужности, срывают.

Схема в 3-5 стеблей формируется аналогично предыдущей, но кроме того, на кустах оставляют еще несколько самых мощных пасынков. В теплицах она практически не используется, поскольку подобное применение предусматривает наличие больших площадей для выращивания культур. Методика подходит исключительно мощным растениям, корневая система которых хорошо развилась на новом месте.

Важно!

Схему формирования куста баклажан подбирают для каждого растения индивидуально.

Видео пасынкование баклажан в теплице

Пасынкование баклажан в открытом грунте

Необходимость удаления зеленой массы с куста баклажан в открытом грунте определяется несколькими критериями:

  • особенностями климатической зоны;
  • установившимися погодными условиями;
  • густотой посадки;
  • спецификой сорта.

Так, пасынкование является обязательным условием для получения урожая баклажан в условиях короткого лета. Оно позволяет собрать не только более качественный, но и более ранний урожай. Но от процедуры непременно нужно воздержаться как при слишком сухой погоде, так и в условиях чрезмерной влажности.

баклажны в открытом грунте

баклажны в открытом грунте

О низкорослых баклажанах, у которых формирование куста происходит исключительно под влиянием внешних факторов, было сказано раньше. В этом случае огородникам остается лишь прореживать растение, а также контролировать качество завязей и удалять лишнее.

О высокорослых культурах, которые в обязательном порядке нуждаются в пасынковании, заботиться нужно больше. Так, высокая загущенность посадок требует постоянного разреживания кустов и наоборот: обильное количество свободного места дает возможность формирования на растении большего количества стеблей. Также можно оставить больше пасынков в условиях сухого и жаркого лета.

Формирование куста в один стебель здесь применяют исключительно к слабым, не успевшим окрепнуть растениям. В остальных случаях оставляют более ветвистый куст.

В целом, оно выглядит следующим образом:

  • Удаляют все пасынки, расположенные до разветвления. Исключение составляют случаи, когда нужно предотвратить пересыхание почвы.
  • Оставляют 2-5 самых мощных побега. Остальные – удаляют.
  • Проводят пасынкование на каждой из скелетных ветвей.
  • Регулярно удаляют желтые и мешающие листья.
  • Перед окончанием вегетационного периода, чтобы дать возможность плодам нормально вызреть, каждую из ранее сформированных на растении ветвей прищипывают.

Нужно ли подвязывать баклажаны

Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.

Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.

? ?µ?·???»?????°?? ??? 3/4 ???????? ?·? 3/4 ?±???°?¶?µ? 1/2 ?? ?·?° ?·?°???,??? 3/4 ? 1/4  "??? 3/4 ???????·?????°? 1/2 ?,?µ ?±?°???»?°?¶?°? 1/2 "

Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.

Как правильно подвязать баклажаны

Подвязывать растения можно несколькими способами:

  1. Над рядами баклажанов протягивают проволоку, к которой при помощи шпагата привязывают ветви растений;
  2. Устанавливают шпалеру, на которую выкладывают стебли;
  3. Вбивают длинные колья, к которым привязывают растение.

Важно!

Растение повязывают к опорам в нескольких местах.

Тепличным культурам более всего подходят первый и второй способы. Третий — немного небезопасен из-за угрозы лишнего затенения, но хорошо подходит для растений, сформированных в один стебель, а также кустов, растущих в открытом грунте.

Установка таких сооружений, чтобы не нанести вреда культурам, должна проводиться очень аккуратно. Понять, как это происходит на практике, поможет данное видео:

Об Авторе

Оставить комментарий